暂无图片
 
阶梯阅读是提高少儿阅读质量的有益探索
发布时间:2017-01-09 10:13:29
来源:大连日报(数字报) 2017-01-06

我国首个国家级“全民阅读”规划《全民阅读“十三五”时期发展规划》已于日前印发,《规划》提出,将借鉴国外阅读能力测试、分级阅读等科学方法,探索建立中国儿童阶梯阅读体系,加快提高我国少年儿童的整体阅读水平。所谓“阶梯阅读”,指的是加强对少儿阅读规律的研究和运用,科学研究不同年龄、不同群体、不同性别少年儿童的智力、心理、认知能力和特点,并据此制定一套科学的“分级阅读”方法。通俗点说,就是要尊重孩子的身体和心灵发展规律,什么样的孩子读什么样的书。

“阶梯阅读”体系的建立将是提高少儿阅读质量的有益探索,也是对当下少儿阅读能力反思后的必要举措。综观我国少年儿童阅读水平现状,存在的问题显而易见:一是家长片面地定义早期阅读,不能真正理解儿童阅读活动的正确含义,简单地将阅读作为教会儿童识字的工具;二是功利性阅读,过早强调将儿童的读书活动作为获取信息和知识的主要工具,从而让孩子对阅读产生抵触心理。如,4岁就开始读名着,或者机械地背诵古诗,却不知对于幼儿这样的“开卷”未必有益;三是盲目性阅读,不具体分析孩子资质如何,喜欢什么,需要什么,书单跟着出版社走,或者跟风身边的家长和孩子,或者迷信国外出版物,好像不让孩子读点外国原版就不叫读书……

所以,《规划》中首要强调的“阶梯阅读”概念来得正是时候。“阶梯阅读”体系的有效建立,除了出版市场要提供适合不同年龄孩子、不同兴趣需求的丰富图书,家长们也要发挥主动性,多观察思考,多花费时间和精力,而不是花钱买了书交给孩子就算了事;要真正参与到孩子的阅读过程,带着孩子将“亲子阅读”进行到底。如果大多数家长都能够为自己的孩子量身定制出一份个性化书单,我们所期盼的高质量的全民阅读时代也就不远了。