暂无图片
 
阅读的种子在更多人心里埋下
发布时间:2017-01-09 10:16:03
来源:中国文化报(数字报) 2017-01-09 作者:夏梦思 李 丹

“武汉是我的第三故乡,在这里倡导阅读,是我应尽的公民责任。”日前,在武汉湖北省图书馆举行的首届“长江读书节”颁奖仪式上,尚在病中的83岁的中国社科院院士杨叔子动情地说。作为首届“长江读书节”阅读大使,杨老寄语年轻人“好读书、读好书、读书好”,多读植根中国优秀传统文化、对做人有指导意义的书籍,以及有助于报效国家的实际技能类专业书籍。

首届“长江读书节”由湖北省委宣传部、省文化厅指导,湖北省图书馆主办。本届读书节十佳评选活动历时近7个月,经过基层推荐、读者网络投票、专家评审会评审,评选出“十佳荆楚图书”10种、“十佳藏书之家”10个、“十佳捐书人”9人、“十佳读书创业之星”10人、“十佳读书之星”10人、“十佳图书馆志愿者”10人、“十佳阅读推广人”10人、“十佳基层阅读推广组织”10家。活动颁奖仪式上,在湖北省文化厅、省文联等有关部门负责人和阅读领域名家、学者、读者、图书馆业界人士共同见证下,张梁森、鲁婕、王英等89位十佳奖项获得者或代表上台领奖。获奖的读书人和名家分享了阅读好故事。

一直以来,“十佳藏书之家”张梁森家里贴着这样一副传统对联:“世读圣贤书应知所学何事 人生天地间当求不愧此心”。“宁可生活艰苦,但不可无书读。”张梁森说,自己对藏书的热爱得益于祖父的诗教——“两铭新世第,百忍旧家声。诗书礼乐备,方为人上人。”对“十佳读书创业之星”申云来说,潜心阅读和加强学习让自己的创业路更顺当、更宽广。申云说,公司成立了读书基金,鼓励员工每月买一两本书阅读,费用由公司报销,好书大家一起分享。自小患有类风湿疾病、14岁时病重瘫痪,无奈休学的李玉洁是本届读书节的“十佳读书之星”。李玉洁家住宜都市陆城头笔社区,一次偶然的机会,她在社区农家书屋翻到一本《老人与海》。李玉洁说,书籍扉页上“一个人可以被毁灭,但不能被打败”的话语让自己产生强烈共鸣,永不言败精神激励她乐观生活、笑对人生。

12月9日是贺丰波、鲁婕夫妇的结婚纪念日。从2014年起,这一天平添了特别的意义。2014年,夫妻二人与天门市图书馆签订图书捐赠协议,将每年12月9日定为“捐书日”,向天门市图书馆捐赠价值6800元的新书,10年间合计图书经费为68000元。“十佳捐书人”贺丰波说,“6800”纪念“相识和结合”,10年寓意“爱情十全十美”。获得“十佳图书馆志愿者”的鲁霞,有3个与阅读分不开的不同身份:陪儿子经常造访图书馆的妈妈、教师、服务更多读者的图书馆志愿者。“我愿意做一个播撒花籽的人,让阅读这颗种子在更多人心里开出美丽之花。”鲁霞说。

受到小朋友们喜爱的“林老师”“故事叔叔”“故事爸爸”林翔获评“十佳阅读推广人”。长期专注于儿童阅读推广活动的林翔说,阅读要从娃娃抓起,父母的言传身教对培养孩子好的阅读习惯很关键。全民阅读也需要深入推广。“十佳基层阅读推广组织”丹江口市夏洛读书会成立以来,不断开展读一本书、演一幕剧、观一部影、来一次辩论赛“四个一”系列活动,孩子们尽享阅读乐趣……

楚水荆山琅琅处,长江相伴好读书。这一刻,阅读的种子在更多人心里埋下。