暂无图片
 
广州各地开展“网络文明”主题月活动 营造健康网络环境
发布时间:2017-10-19 16:43:07

 
  互联网蓬勃发展,如今已广泛深入到人们的生活和工作,成为传播文化的新途径,公共文化服务的新平台,健康文化生活的新空间,在创建和谐社会中发挥着越来越重要的作用。为推动网络文明风气的形成,营造良好的互联网舆论环境,广州各区开展了“网络文明”主题月活动。
  荔湾区:举行道德讲堂活动
  2017年7月14日上午,由广州市荔湾区文明办主办,荔湾区彩虹街道办事处承办的“网络文明”主题月道德讲堂活动在广州市真光中学举行。活动不仅邀请“广州好人”陈基和大家分享他的故事,还有亲子家庭网络有奖问答等精彩活动。

 


  “同担网络安全,共享网络生活”道德讲堂活动现场。


  活动以市民共唱《公民道德歌》拉开序幕。本次道德讲堂以“同担网络安全,共享网络生活”为主题,现场观众一起观看了视频短片《绿色上网,文明上网》,通过短片认识散播网络谣言的行为及后果。
  最热闹的环节当属现场答题了。此次道德讲堂结合网络文明主题,设置现场答题和网络答题环节,传播文明上网的礼仪规范,还设有丰厚奖品,既惠及街坊又有教育意义。学生们回答问题积极踊跃,家长们也利用手机进行网络答题。“答题后才发现最佳连续上网时间不应超过2小时,看来要控制孩子的上网时间了。”家长陈女士说。

 


  “唱歌曲”环节。


  在诵读经典环节,街坊徐洁春和学生一起朗诵经典诗歌《明日歌》《长歌行》,告诫在场青少年要珍惜时间,不要“少壮不努力,老大徒伤悲”。而在活动现场,学生们也收获了一份“西关网络小卫士证书”,他们将利用假期实践网络文明,做西关网络的文明使者。此外,活动参与者还一起宣读了《网络文明承诺书》并在承诺书上签名。
  花都区:绘出理想文明网络
  广州市花都区委宣传部、区文明办于7月7日在炭步二小联合举办了2017年“网络文明”主题月实践活动,花都区委宣传部、区公安分局、区文广新局等相关负责人,以及来自炭步二小的全体师生共1000多人参加了活动。


 

   活动现场,学生坐满了小礼堂。


  活动开始前,炭步镇“扫黄打非”办向学生们派发了“绿书签”,“绿书签”是由全国“扫黄打非”办管理运营的一个微信公众号,教育引导少年儿童远离和抵制有害图书、报刊、音像制品及网络有害信息。随着互联网时代的到来,网络对人们日常生活的影响越来越大,由此伴生的网络犯罪不断出现,特别是网络诈骗层出不穷,手段花样不断翻新。为此,主办方播放了预防网络诈骗系列短片,让学生对一些常见的诈骗手法有一定的认识。
  随后,近1000名小学生高举右手,现场宣誓遵守《全国青少年网络文明公约》,做自尊、自律、自护,不沉迷网络、身心健康的好学生,进一步提高了网络文明公约的知晓度和普及率,深化了活动主题。此外,主办单位向广州少儿图书馆(炭步分馆)、炭步镇第二小学赠送书籍,并向在6月份参加“网络文明”主题绘画比赛获奖的学生进行颁奖,参赛学生用手中的画笔,绘制出了自己心目中理想的文明网络、安全网络。


 


  网络文明主题绘画比赛的精选作品。


  在讲座环节中,炭步镇司法所的老师为学生们上了一堂网络文明主题公开课。讲座指出,我们应该清醒地看到,互联网是一把双刃剑,在极大地促进人类社会进步的同时,也给未成年人成长带来了许多负面影响。讲座通过引用相关正反面案例,阐述“网络综合症”、“网瘾”所带来的不良影响,引导学生学会分辨良莠不齐的网络信息,正确对待网络虚拟世界,加强自我管理和约束,传递网络文明正能量。
  增城区:守卫网络文明 共树社会新风
  7月是广州市“网络文明”主题月。7月13日,广州市增城区文明办联合增城区朱村街举办以“守卫网络文明 共树社会新风”为主题的实践活动,旨在加强网络文明传播,治理和净化网络生态环境,引导广大群众文明上网,共建共享健康网络环境。


 


  网警授课宣传文明上网。


  活动邀请了增城区公安分局网警大队警官周波为广大群众授课,周警官引用反面案例,阐述了“网络诈骗”、“网络谣言”所带来的不良影响。
  随着网络时代的发展,越来越多的人使用微博、微信等社交工具,这给人们了解社会时事、工作学习、交流提供了便利,但也存有隐患。今年,两名大妈在微信朋友圈上录制了一则“肉松面包上的肉松是棉花做的”视频,引起不少人竞相转发。最终,该视频内容被证实为不实消息,两名大妈被作出行政拘留5天的处罚。但谣言视频的传播,导致部分网民对食品安全产生质疑和担忧,甚至相关产品被退货、下架,给一些企业造成较大损失。
  周波表示,网络作为公共空间,人们有发表言论的自由与权利,但网络言论要遵循社会文明的潜规则,做到文明道德、遵守社会公德和秩序、恪守法律法规底线和价值观念等。如果发布网络谣言和虚假信息,需要承担一定的民事责任和行政责任。广大网民应学会利用好网络这把双刃剑,正确利用网络服务自己,科学使用网络。


 


   青年代表作《清朗网络•青年力量》的宣誓。


  “清朗网络空间的建设,青年不做置身事外的旁观者,而要做勇于担当的生力军。这是因为,时代的进步中,有青年的责任。祖国的梦想中,有青年的梦想。”活动期间,青年代表冯浩作了《清朗网络•青年力量》的宣誓,倡导做一个自尊、自律、自护,不沉迷网络、身心健康的好青年。
  倡议书内容包括依法上网,严格自律,提高媒介素养;文明上网,传播美好,弘扬新风尚;理性上网,明辨是非,释放正能量等三方面。“倡议并不是空喊一句口号,广大青年要用实际行动践行自己的诺言。”冯浩认为,依法上网,严格自律,提高媒介素养是最为根本的要求。网络不能成为法外之地,人人在网上执法守法,网络秩序才有规范,网络才能健康发展。青年要自觉对自己的网上行为负责,讲诚信、守底线、不信谣、不传谣,远离网络欺诈、网络暴力,要从自身的点滴努力做起,为法治网络、法治国家建设添砖加瓦。
  番禺区:防未成年人沉迷游戏
  7月14日,广州市番禺区桥南街开展“网络文明”道德讲堂活动,组织街道工作人员和社区群众70多人参加了活动。


 


  网络文明宣传志愿者林剑先生与大家分享 “网络文明”行为。


  本次活动设有唱歌曲、反思、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥等六个环节。在学模范环节,桥南街请来网络文明宣传志愿者林剑先生与大家分享以《你还会让孩子玩<王者荣耀>吗?》为主题的“网络文明”行为。如:1、盘点网络谣言。要想成为好网民,就不能造谣;要想成为好网民,也不能传谣;要想成为好网民,还不能甘于沉默。2、王者荣耀那些事。伴随着《王者荣耀》在史上最强防沉迷办法的实施,我们也应该去反思:究竟应当如何看待网络游戏和青少年健康上网之间的关系?防未成年人沉迷游戏仍任重道远,愿家长们与社会各界一起为青少年创造健康的网络环境。
  南沙区:开展“网络文明”专题讲座
  7月14日,广州市南沙区青草行动志愿者协会在南沙区东涌镇新东方烹饪学校开展“清朗网络•我来护苗”网络文明专题讲座志愿活动。活动旨在增加青少年对网络文明知识的了解,向青少年宣扬绿色上网知识,提高他们合理运用网络资源的意识。


 


  “清朗网络•我来护苗”网络文明专题讲座志愿活动现场。


  活动分为观看视频、有奖问答、相互交流等环节。新东方烹饪学校的师生们积极参与活动,通过答题和视频了解了网络知识,通过志愿者们宣传讲解网络文明倡议书,了解活动的意义。“清朗网络空间的建设,青年不做置身事外的旁观者,而要做勇于担当的生力军。这是因为时代的进步中,有青年的责任;祖国的梦想中,有青年的梦想。清朗网络空间,看我青年力量!”倡议书在最后发出了这个时代的青年在互联网上铿锵有力的声音。
  网络连接你我他,网络文明靠大家。通过活动,大力宣传普及网络安全知识、网络文明礼仪、网络文明用语、网络文明公约等知识,引导广大青年网民爱惜自身形象,使用礼貌用语,文明友好交流,要做到网上网下言行一致,言谈举止文明。
  黄埔区:建设健康的网络文明氛围
  7月18日上午,广州市黄埔区文明办联合联和街道办在黄埔区万达广场举办“文明修身伴我行 绿色网园进民心”网络文明主题月活动,吸引了两百多名市民参加。


 


  志愿者带领大家朗读“网络文明”倡议书。


  “我承诺,遵守互联网法律法规,践行互联网文明规范,弘扬互联网正能量,依法上网,文明上网……”活动开场,志愿者带领全体观众,共同朗读了“网络文明”倡议书。随后,舞蹈、魔术、歌唱等丰富精彩的节目轮番上阵,赢得了现场观众热烈的掌声。


 


  网警为大家作网络文明宣导。


  活动在每个节目间都穿插网络文明知识有奖抢答环节,使观众积极举手抢答,现场热情的互动氛围掀起了一个又一个小高潮。此外,活动还邀请到黄埔区公安分局的网警曾灿峰为大家作网络文明宣导,网警以近期的“假肉松”视频疯狂流传事件为例,生动地讲述了应如何正确面对网上包罗万有的信息,如何能做到文明上网。
  建设健康的网络文明氛围离不开每一个人的努力,希望大家都能积极维护网络健康环境,主动做文明网络文化的“传播者”,主动做社会主义核心价值观的“践行者”,让网络文明走进家家户户。(广州市文明办 荔湾区文明办 花都区创建办 增城区文明办 番禺区创建办 南沙区创建办 黄埔区文明办)


来源:中国文明网