暂无图片
 
中国能赢:中国的制度模式何以优于西方
发布时间:2015-03-03 10:20:38

题名:中国能赢:中国的制度模式何以优于西方
著者: 宋鲁郑著
出版社: 红旗出版社   出版日期: 2012
内容推荐:
    中国崛起被视为当代最为重要的地缘政治事件。这不仅改变了中国,也改变了东西方关系。
   改革开放之初,由于冷战、希望中国按照西方模式演变,西方采取一边倒积极支持立场。冷战结束,中国并没有像俄罗斯一样从西方进行制度移植,而是走向制度创新。
  为此整个20世纪90年代西方对中国遏制之声不绝于耳,并百般阻挠。进入21世纪,中国成功加入世贸,同时抓住西方反恐机遇,加速崛起,成为全球第二大经济体。关于中国模式的研究也成为世界显学。
  中国崛起,归功于对内市场导向的改革和对外的全面开放,同时抓住全球产业大转移和全球化的历史性机遇。但更重要的是中国政治体制在符合国情基础之上进行的不断演变和调整,在权力传接、监督和制约方面形成了中国特色的制度模式,是中国传统文化理性实用主义的再现。这应该是中国模式的核心要素。