暂无图片
 
马思聪艺术馆为何落户广州
发布时间:2007-12-17 16:10:50

  著名音乐家马思聪逝世后,其家属就捐赠马思聪遗物和修建艺术馆一事与国内三座城市联系。经细致比较和慎重考虑,最终选择了广州,选择了在白云山脚下的广州艺术博物院这座艺术宫殿里,永久珍藏马思聪的遗物。

  1987年,马思聪逝世后,其遗物的去留成了中国音乐界关注的问题。去年,马思聪夫人去世后,这个问题变得尤其急迫起来。北京、广州和广东另一个城市,是马思聪后人最先考虑的三个城市。这三个城市也纷纷承诺,欢迎马思聪艺术馆落户。

  中国音协马思聪研究会副会长马之庸,力荐艺术馆落户广州。“广州艺术博物院落成后,我多次去参观过,很气派,可以媲美世界第一流的博物馆。今年初,我就写信给在美国的马瑞雪(马思聪的女儿),告诉她广州这几年变化非常大,不是十年前的广州了,马思聪艺术馆可以考虑选择广州。”马之庸说,“这样的信,我一连写了三封。”马之庸的信促成了马瑞雪派马思聪基金会的负责人到国内考察。林树森市长获悉此事后百忙中批示,广州欢迎马思聪艺术馆落户广州,只要马瑞雪愿意,政府将拨出专款在艺博院内修建马思聪艺术馆。

  今年7月,马瑞雪女士代表家人,专程归国物色捐赠对象。由于马思聪的遗物主要是手稿和几把珍贵的小提琴,对保藏技术要求非常高;而中央音乐学院不可能达到这一要求,最后马瑞雪携带着马思聪的部分遗物来到广州。

  广州艺博院副院长陈滢陪同马瑞雪一行参观了几个艺术馆。“马瑞雪对我们通过展品和再现艺术家创作场景的陈列方式大加赞赏。”陈滢说,“她在这里连声感叹,没有想到广州还有这样好的博物馆,内庭和周围的环境又这么漂亮!”马瑞雪不知道,广州艺博院的陈列方式曾经拿过国家大奖——荣获过由国家文物局等单位颁发的全国十大陈列精品提名奖和最佳创作奖。正式签订意向书前,马瑞雪和马思聪基金会一行人再次参观艺博院。每天24小时保持恒温、恒湿的技术和严密的保安措施,终于促使马瑞雪一行下定决心,把马思聪遗物捐赠给广州。

  从市长批示到最后签订意向书,涉及广州许多部门,但所费时日不过一个月左右!广州明确承诺,明年5月7日,马思聪诞生90周年前,完成艺术馆的修建。广州艺博院现有9个名人馆。马思聪是广东人,他的家族和广州渊源很深,在省城广州艺术博物院内为他建艺术馆,一方面凸现广州作为文化中心城市的不可替代地位;另一方面也使艺术博物院本身真正‘博’起来。据悉,未来的马思聪艺术馆建筑面积400平方米左右,明年5月7日前完成装修和陈列。马瑞雪捐赠的第一批文物已经入藏。其中包括马思聪的一批创作手稿和美国旧金山市政府颁发给他的奖牌和一把城门钥匙,以及美国华人敬赠给马思聪的铜牌。