暂无图片
 
马思聪与云县民间音乐
发布时间:2007-12-17 15:49:39
 2004年11月16日,中央音乐学院教授、博士生导师田联韬先生给我来信说:“曾和你通过电话,得到过帮助,了解了云县爱华镇芒帕村的情况。现在我想再次麻烦你帮助我,找云县的音乐工作者询问,过去云县外出工作的徐经采医生,曾提供给作曲家马思聪的音乐素材·,是不是地道的云县民间音乐,这些音乐是否至今仍保存在民间?”随信,田联韬教授附来了徐经采过去给马思聪提供的曲谱和文字说明。
第一段“序曲”
    徐经采说,“此段曲调取材于田野劳作中男女之间的对唱歌曲,这是一种云岭山区叫做‘唱调子’的民歌基本音调。男的一开头就是  ‘阿妹呀一一’唱完一段之后,接着是女方
的应答‘阿哥呀一一’唱调子是男女抒情的方式,有时唱一个主题,男女双方都围绕这个题来唱,把内容唱得情感丰富,抒发尽致。这些歌曲的内容有欢乐的,也有悲伤的。”据徐经采回忆,他有一次旁听一对男女对唱一个悲伤的曲调,其中有两句歌词是“喜鹊窝里娃娃哭,日子过到树尖子”,的确凄楚悲切,但又优美动听。
第二段“过山”
徐经采说,“这是取材于云岭的唢呐调子。那里的人在迎亲时,排着长长的队伍,吹着唢呐,欢快地通过山林小道时,最爱演奏 ‘过山’这曲调子。旋律婉转,曲调明快,久听不厌。”
第三段“情歌”
徐经采说,  “这也是取材于男女对唱的调子,纯属男女抒情之作。情意绵绵,如泣如诉,旋律清新明快,如再配上月琴和三弦,则更娓娓动听,听而不厌。还记得调子的内容中有这样的词句:“爱你爱你真爱你,请个画匠来画你,把你贴在堂屋里,早早晚晚看着你。”  
第四段“孔雀舞”
这首曲调是一首明快的民间舞曲,旋律起伏,节奏鲜明。徐经采说,“这段曲调取材于山区彝族人家的新婚之夜,前来祝贺婚礼的青年男女们所唱的欢乐舞曲。曲调单纯而又明快,粗犷而又欢乐。人们弹奏着月琴,吹着竹笛和芦笙,敲着锣,舞蹈姿式是仿效黄鼠狼偷蜂蜜动作,看来很引人发笑。”
第五段“歇息”
  徐经采说,“这段曲调取材于当地一首描述孔雀开屏跳舞后,到山泉饮水的民歌,也是当地青年男女幽会时最爱哼咏和吹叶子的调子。”
田联韬教授在信中最后强调:“我希望了解芒帕的情况,是想进一步向公众介绍滇西地区云县一带的民间音乐,并说明马思聪是如何采用云县的民间音乐写出交响音乐《山林之歌》的。” 信中田联韬教授所提到的“芒帕”即今云县爱华镇河湾村民委员会“忙怕组”。20世纪三四十年代,落后的云县十分边僻,尽管忙怕村离县城仅5里,却很封闭。当时四山彝族居住的人户较多,打歌唱调已成为民族杂居而融合的—种男女老少都踊跃参加的娱乐。我自幼生长在云县县城,因奶奶是忙怕村人,所以儿时常去舅爸家中,少则住两三天,多则住十天半月。至今回忆起来,忙怕村邻近的梅贤村,打歌唱调是平常之事。春耕大忙时节的牛歌、婚丧事人家的鼓吹、逢年过节的唱跳,是青年男女尽显本领的最好场合。据《云县志》记载:云县民间山歌的演唱,有栽秧调、隔娘调、书竹调、关龙调、十二花和打歌调等,打歌动作有白马掀蹄、箐鸡摆尾、黄鼠狼掏蜂子等。栽秧调是群众在生产劳动时普遍唱的一种形式,它没有音乐伴奏,男女均用“阿一——呀”开头,唱一句歌调,第二句唱搭配语,第三、第四句再唱词,多数为两句一个内容,也有四句的。
例如:
男唱:阿妹呀郎是桂花香十里一阿依哟实话说给哥的妹,妹是粉团四季开。
女唱:阿哥呀
妹是山中一枝梅一一阿依哟
实话说给妹的哥,哥是喜鹊天上飞。
  在云县的14个乡镇,由于澜沧江流经的5个乡镇和南汀河流经的2个乡镇彝族聚居最多,14个乡镇又都有茶山茶园,故打歌唱调遍及城乡,可以独唱、对唱,也可以合唱;多数有简单乐器如笛子、小三弦伴奏。歌调多以上下两句为—段,由一人领唱歌词,其余打歌者合声,踩着节拍,抬脚转身,少则1 0来人,多则上百人围成圆圈越唱越跳越长精神。
如:领唱:打歌不是这时兴,古人兴下串枝莲。
众唱:阿续赛瞧着,续细赛,甩着。
    1979年,云县文工队编演的花灯剧《山歌妹》到昆明参加调演,负责作曲的杨楷同志在音乐设计时进行了大胆尝试,把云县的民间山歌糅进了唱段之中,既突出地方色彩,又收到了良好的音乐效果。
  1984年,临沧地区行政公署文化局和临沧地区民委抽调8县有关人员,在省文化厅派来的杨德厚老师指导下,开展了收集整理各县民间歌曲汇编成册的工作。在《中国民间歌曲集成·云南卷·临沧部分》中,收录了云县民间歌曲四首。由于当时人力、财力和业务处理的局限,有许多云县民歌未能采集,有的虽有采集,但在翻译和记谱过程中,又因某种原因而未能整理为谱面,实为憾事。
综合上面这些文字的考证和叙述,又经徐经采族人的造访,才弄清徐经采先生家原籍云县大寨,20世纪50年代中期迁移至爱华镇忙怕附近的梅贤村。徐经采从青少年时代起就很有音乐天赋,他不仅对家乡的打歌唱调很感兴趣,而且读书时就广为收集云县流传的民间音乐。后来徐经采大学毕业在武汉从医,与马思聪交往甚密,并提供了五段云县民间音乐的乐谱,让马思聪创作出了交响音乐《山林之歌》。如今,马思聪和徐经采已驾鹤西去,留下了这部永垂青史的交响乐章。很感激田联韬教授揭开了这个谜底,给遥远边陲临沧市下辖的云县,带来了惊喜!小资料马思聪是我国乐坛上一个享有重要声誉的著名小提琴家、作曲家和音乐教育家,曾被周思来总理任命为中央音乐学院的首任院长,于1987年5月病逝于美国费城。马思聪对中国音乐的贡献是巨大的。他的一生创作了大量的音乐著作,如《思乡曲》、《中国少年先锋队队歌》、《慢诉》、歌剧《热碧亚》主题曲等脍炙人口的名曲,更培育了不少杰出的音乐人才,备受尊重。