暂无图片
 
苏兆征(1885~1929)
发布时间:2008-02-27 17:12:03

  苏兆征,原名苏吉。广东香山县淇澳乡人(今属珠海市),幼时因为家境困窘,只读过3年私塾,后辍学务农。光绪二十九年(1903)被迫离乡到香港,先后达20多年,在故艘外国远洋轮船上当海员工人。他曾一度失业回乡,因鼓动农民反抗地主,被捕人狱年余。苏兆征历尽了艰辛的海员生活,深受帝国主义侵略压迫之苦,深感清廷腐败无能,从而激发起他强烈的反抗情绪。1908年加入中国同盟会,宣统三年(1911)参加孙中山在每员中组织的联义社、群益社等进步群众团体。他在俄国十月革命的影响下,在海员中从事革命活动。民国10年(1921),苏兆征与林伟民等在香港成立中华海员工业联合会。
  1922年1月,苏兆征参加领导香港海员大罢工,任罢工总办事处总务部主任,后又任海员工会代理会长,这是香港3万多海员工人为了反抗英帝国主义的压迫,要求增加工资举行的大罢工。这次罢工,是全国工人运动高涨的第一个怒涛,经过56天的激烈斗争,罢工取得了胜利,推动了全国工人运动的发展。林伟民和苏兆征是这次罢工的主要领导人。
  1925年3月,苏兆征作为广东海员代表,到北京参加国民会议促成会全国代表大会。该大会党组书记朱务善等介绍苏兆征加入中国共产党。同年5月,中国劳动组合书记部在广州召开第一次全国劳动大会,苏兆征作为中华海员工业联合总会的代表,出席了这次大会。大会通过了由他提出的关于《湖南劳工会黄、庞二君被杀及香港罢工沙田海员被杀案》的决议案。这次大会奠定了党统一领导工人运动的基础,推动了当时工人运动的高涨。他又于同年5月,在广州参加第二次全国劳动大会,当选为中华全国总工会执行委员会委员。
  1925年"五卅惨案"发生后,为了支援上海人民的反帝爱国斗争,全国30多个城市掀起了反帝斗争的新高潮,在这次反帝大风暴中,规模最大、影响最深、时间最长的就是有名的省港大罢工。从1926年6月19日起,苏兆征、杨殷等组织和发动了香港10多万工人到广州,投入了反对帝国主义和巩固广东革命根据地的斗争。他们领导的香港工人与李森、刘尔崧等领导的广州沙面洋务工人,同时发动罢工。接着成立了省港罢工委员会,苏兆征当选为罢工委员会委员长兼财政委员会委员长。同年5月,苏兆征还在第三次全国劳动大会上当选为中华全国总工会委员长,成为全国工人阶级一致公认的领袖。省港大罢工坚持了1年零4个月1925年6月~1926年10月)才结束。这次罢工充分表现了中国工人阶级强大的力量和彻底革命精神,苏兆征的英名与这次罢工斗争的伟大业绩一起永载史册。
  1926年10月,北伐军完全占领了武汉三镇,两湖战场的战斗即告结束,国民政府由广州迁到武汉。1927年春,苏兆征到达武汉,代表中国共产党参加武汉国民政府,任国民政府委员兼劳工部部长。同年4月,苏兆征在武汉参加了中国共产党第五次全国代表大会,并当选为中共中央委员和中央政治局候补委员。同年5月,赤色职工国际总书记罗佐夫 斯基在武汉召开有苏、美、中、英、日等国劳工代表参加的太平洋第一次劳动大会,成立了太平洋劳动会议秘书处。苏兆征参加了这次大会,并被推选为太平洋劳动会议秘书处主席。同年6月,主持召开第四次全国劳动大会,并继续当选为中华全国总工会执行委员会委员长。同年7
月,在汪精卫叛变革命的前夕,根据中共中央指示,苏兆征和农政部长谭平山联合发表声明,痛斥汪精卫集团背叛孙中山"联俄、联共、扶助农工"三大政策的罪行,井退出武汉国民政府。同年8月,参加中共中央"八七"紧急会议,当选临时中央政治局委员和常务委员。会后,到上海参加中共中央的领导工作,负责中央财务小组和中华全国总工会的工作。在上海与张太雷等制定广州起义的总计划和训令。同年12月广州起义,他虽不在广州,仍当选为广州工农民主政府的主席。
  1928年2月,苏兆征在上海主持召开全国总工会执行委员会扩大会议,讨论赤色工会扩大与组织问题,并被推选为中华全国总工会出席赤色职工国际第四次代表大会的代表;4月,他去莫斯科参加了这次会议,并当选为大会主席团成员和赤色职工国际执行委员会委员。同年6月,苏兆征在莫斯科参加中国共产党第六次全国代表大会,当选为中共中央委员,继续担任中华全国总工会驻赤色职工国际代表。8月,苏兆征出席共产国际第六次代表大会,当选为大会主席团成员和共产国际执行委员会委员。他还参加了苏联全国总工会第八次代表大会,并作了《关于中国职工人运动动情况》的报告。此外,他还当选为农村工会国际副委
员长。
  在苏联时,苏兆征曾患阑尾炎入院治疗。1929年1月,因国内革命斗争需要,他抱病回国,参加斗争,同年2月20日,病逝于上海。

上一条: 萧楚女

下一条: 陈赓